Важная информация (COVID19) по ссылке

  • На главную 
  • Липецкая область является ярким примером динамичного развития экспорта АПК

Липецкая область является ярким примером динамичного развития экспорта АПК

21 Октября 2020

В рамках деловой программы 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020», которая открылась 7 октября в Москве, состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики». Участие в мероприятии, организованном Минсельхозом России, приняли представители федеральных органов исполнительной власти, региональных органов управления АПК, а также предпринимательского сообщества.
Выступая с приветственным словом, заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин отметил, что в 2020 году аграрный экспорт сохраняет положительную динамику. Выполнение показателя федерального проекта «Экспорт продукции АПК» на текущий момент составляет более 78%.
В работе круглого стола принял участие начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. Липецкая область была отмечена, как наиболее яркий пример динамичного развития экспорта АПК. Олег Долгих поделился успешным опытом организации поставок региональной продукции за рубеж.
По его мнению, ключевую роль в активном наращивании экспорта сыграли инвестиции, вложенные в агропромышленный комплекс области.
Начальник управления сельского хозяйства отметил, что благодаря этому региону удалось достичь больших успехов по многим направлениям. За последние 5 лет объемные показатели экспорта продукции АПК Липецкой области увеличились в 5 раз: с 91 млн. долларов США в 2015 до 460 млн. долларов США к концу 2020 года. Липецкая продукция поставляется более чем в 50 стран мира.
Вложение инвестиций в науку позволило повысить урожайность по всем сельхозкультурам. Как результат, регион получает рекордные урожаи каждый год. Так, в текущем году уже смело можно заявить о том, что область собрала лучший за всю историю своего существования урожай зерновых и зернобобовых – более 4 млн тонн. По урожайности зерновых в 2020 году регион в числе лидеров.
Благодаря существенным изменениям, которые произошли в области логистики за последние два года, грузовые экспрессы доставляют продукцию всего лишь за 2 суток. Фактически, в сфере логистики произошла революция. И за это Олег Долгих выразил отдельную благодарность руководству РЖД.
Высокомаржинальные масличные культуры, которые раньше в регионе практически не выращивались, теперь занимают весомую долю в севообороте Липецкой области. Более того, на территории региона в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур. В том числе благодаря созданию особых экономических зон, которые  активно способствуют привлечению инвестиций. В области действуют 8 современных маслоэкстракционных заводов совокупным объемом переработки 3214 тонн сырья в сутки. На экспорт отправляются уже не семена масличных культур, а растительные масла. В 2019 году,  в сравнении с 2017 годом, их объем увеличился в 3,5 раза. За 9 месяцев 2020 года на экспорт поставлено 234 тысячи тонны продукции масложировой отрасли на общую сумму 128 млн. долларов США, что выше показателей аналогичного периода 2019 года почти в 2 раза. И строительство новых мощностей по переработке масличных культур продолжается: уже стартовал новый инвестиционный проект ООО «Черкизово-Масла», в результате реализации которого в области появится новый завод по переработке высокопротеиновых масличных культур, осуществляется строительство второй очереди завода по переработке масличных культур ООО «Черноземье».
Также в регионе уделяется повышенное внимание развитию глубокой переработки. За истекший период более чем в два раза увеличился объем экспорта готовой пищевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Это детское питание, пиво, воды и овощные консервы. Экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности за 9 месяцев 2020 года, по предварительной оценке, составил 115 миллионов долларов США.  В 2020 году, после длительного перерыва, вернулся на мировой рынок липецкий сахар. С начала 2020 года на экспорт отправлено сахара на рекордные 54 миллиона долларов США. Липецкая область занимает второе место по объемам производства сахара в Российской Федерации.
Учитывая растущий мировой спрос на товары глубокой переработки зерна, в регионе начата реализация экспортно ориентированных проектов, нацеленных на производство новых видов продукции. Так  ООО «АНЕВА» будет производить изолят горохового белка, а ООО «Рустарк» реализует проект по выпуску  модифицированных крахмалов, биополимеров, биомономеров, глюкозо-фруктозных сиропов.
Подытоживая все сказанное, Олег Долгих подчеркнул, что Липецкая область входит в ТОП-10 регионов страны по таким основным позициям, как экспорт продукции масложировой отрасли, экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и экспорт прочей продукции, например, дрожжей, замороженного картофеля и соков.
«Уверен, что предпринимаемые в регионе системные меры, амбициозные  современные проекты и в дальнейшем позволят Липецкой области занимать достойное место среди ведущих российских экспортеров», -   отметил Олег Долгих.
Участники круглого стола обсудили динамику и перспективы наращивания регионами поставок отечественной продукции АПК, а также существующие механизмы государственной поддержки.
«Мы сегодня плодотворно обсудили реализацию проекта «Экспорт продукции АПК» на уровне регионов, выделили лучшие практики организации поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уверен, что сегодняшняя встреча послужит внедрению новых форматов работы, а также налаживанию межрегионального взаимодействия», – подчеркнул директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов.



Продукция

Наша компания