• На главную 
  • Липецкая область: цифровые технологии точного земледелия

Липецкая область: цифровые технологии точного земледелия

9 Апреля 2019

Одной из приоритетных задач по модернизации сельского хозяйства является применение инновационных технологий и развитие цифровой экономики.
Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса Липецкой области. Благодаря внедрению цифровой трансформации сельского хозяйства на  территории региона в настоящее время вовлечено в сельскохозяйственный оборот 99,8 % пахотных земель. Передовыми цифровыми технологиями охвачено более 450 тысяч гектаров пашни, что составляет примерно 30 % ее общей площади.
В рамках развития цифровых технологий в АПК Липецкой области управление сельского хозяйства проводит ряд семинаров и сессий, на которых сельхозтоваропроизводители могут познакомиться с новейшими технологиями, задать интересующие их вопросы и обменяться мнениями.
4 апреля аграрии собрались, чтобы обсудить применение цифровых технологий точного земледелия.
За счет внедрения отдельных элементов системы точного земледелия за последнее пятилетие урожайность озимых культур региона возросла в среднем на 20-35 %, достигнув 43-45 центнеров с гектара. В передовых сельхозпредприятиях  Липецкой области делают ставку на «умную» технику - современные посевные комплексы, опрыскиватели с фотоэлементами, устройства дифференцированного внесения минеральных удобрений и другие агрегаты.
Начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих, приветствуя собравшихся, отметил, что сейчас сельское хозяйство России переживают цифровую трансформацию.
«Сельское хозяйство стало сектором экономики с очень интенсивным потоком данных. Информация поступает от различных устройств, расположенных в поле, на ферме, от датчиков, агротехники, метеорологических станций, дронов, спутников, внешних систем, партнерских платформ, поставщиков. Все участники процесса, от самых мелких фермеров до Министерства сельского хозяйства РФ, выстраиваются в единую систему, в которой координация будет идти по всем направлениям».
Общие данные от различных участников производственной цепочки, собранные в одном месте, позволят получать информацию нового качества, находить закономерности, создавать добавочную стоимость для вовлеченных участников, применять современные научные методы обработки и на их основе принимать правильные решения, минимизирующие риски, улучшающие бизнес сельхозтоваропроизводителей.
Цифровая трансформация сельского хозяйства позволит нашему региону повысить эффективности и качество продукции, обеспечит областному АПК конкурентные преимущества.  



Продукция

Наша компания