• На главную 
  • Курс на цифровизацию и рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции - растениеводы Липецкой области подвели итоги работы

Курс на цифровизацию и рост объемов экспорта сельскохозяйственной продукции - растениеводы Липецкой области подвели итоги работы

22 Марта 2019

На прошлой неделе аграрии региона подвели итоги работы в отрасли растениеводства и обсудили пути развития. Выступая перед собравшимися, начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих отметил, что растениеводство, как основополагающая отрасль сельского хозяйства, набрало хороший темп развития и сохраняет стабильность производства  большинства сельскохозяйственных культур.
«Благодаря курсу на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Липецкая область прочно удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия», - подчеркнул он.
По итогам прошлого года был получен  хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы. Рекордным оказался 2018 год для масличных культур: аграрии региона   собрали 582 тыс. тонн. Активно расширяется производство овощей в закрытом грунте. Область занимает третье место в России по сбору тепличных овощей. Большое внимание уделяется мелиорации: в прошлом году было введено 5300 га. За всю новейшую историю региона не вводилось столько земель. И работа в этом направлении будет продолжаться.
За границу в прошлом году поставили продукции на 300 млн. долларов США - это рекорд. Липецкая область экспортирует товары в 66 стран мира. И география экспорта будет расширяться.
«Планка 2018 года очень высокая, - пояснил Олег Долгих. - Сейчас достаточно серьезный вопрос – как расти по экспорту и по всем остальным темам от этой высокой планки? Нужны новые направления. Необходимо, чтобы наша продукция конкурировала и по цене, и по качеству».
Еще одна задача – повысить эффективность производства. Для этого важно внедрять  только самые новые перспективные сорта и гибриды, применять умную технику, обучать кадры инновационным технологиям и развивать цифровую экономику. Космический мониторинг полей, дистанционно управляемые тракторы и комбайны, системы точного земледелия - это не перспективы отдаленного будущего, а уже сегодняшний день аграрного комплекса Липецкой области.
На совещании аграриям рассказали, как улучшить плодородие почв с помощью органического земледелия. Познакомили с новыми направлениями в селекции зерновых, масличных и картофеля. В области не первый год ведется работа по созданию кластера по селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Присутствующие также узнали  о новых подходах к стимулированию развития АПК, при которых будет учитываться потенциал отдельных подотраслей агропромышленного комплекса региона.



Продукция

Наша компания